СЛОЖНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ (THE COMPOSITE SENTENCE)

Общие сведения.
 В английском языке, так же как и в русском, помимо простых предложений, существуют также сложные предложения. Сложное предложение – это предложение, состоящее из двух или более простых предложений, соединенных в одно целое по смыслу и интонационно. Сложное предложение содержит две или более грамматические основы. Простые предложения, составляющие сложные, в английском языке называются clauses. Простые предложение, не входящие в состав сложных предложений, так же как и сложные предложения в целом, называются sentences. Простые предложения могут соединяться в сложные следующим образом:

  • без союза, только при помощи интонации (бессоюзное предложение):

 Love me, love my dog. - Любишь меня, люби и мою собаку.
A man is known by the company he keeps. - Скажи мне, кто твой друг, я скажу, кто ты. (Ср.: Человека узнают по друзьям)

  • при помощи союза и интонации (союзное предложение):

It never rains but it pours.  - Дождь не просто идет, а ливмя льет. (Ср.: Пришла беда – отворяй ворота)
He laughs best who laughs last. - Хорошо смеется тот, кто смеется последним.
Между частями сложного предложения могут возникать отношения сочинения и подчинения.

Сложносочиненное предложение (The Compound Sentence)
Сложносочиненное предложение состоит из двух или нескольких равноправных по смыслу предложений, соединенных в одно целое при помощи сочинительной связи. Это означает, что простые предложения не зависят друг от друга грамматически в составе сложносочиненного предложения, которое может быть расчленено на простые предложения без искажения смысла.

Простые предложения, входящие в состав сложносочиненного предложения, могут соединяться двумя способами:
1) при помощи сочинительных союзов and, but, for, or, yet, either… or, neither… nor, as well as, not only… but also и др. Между предложениями, соединенными сочинительными союзами, обычно ставится запятая. Запятая может быть опущена перед союзами and и or, если предложения, которые они вводят, короткие. Простые предложения в составе сложносочиненных предложений произносятся с понижающейся интонацией.
A cold wind was blowing and a snowstorm began.  - Дул холодный ветер, и начиналась метель.
I have not much news to convey but there are some things to add. - У меня немного новостей, но мне нужно кое-что сказать дополнительно.
I began to miss London, yet I was not coming back. - Я начал скучать по Лондону, тем не менее я не собирался туда возвращаться.
You can boil yourself an egg or I’ll make you a cheese sandwich.  - Ты можешь сварить себе яйцо, или я сделаю тебе бутерброд с сыром.
They liked the house or they wouldn’t have bought it. - Им понравился дом, а то бы они его не купили.
Ann had a headache, for she had slept badly last night. - У Энн болела голова, так как она плохо спала накануне.

2) бессоюзным способом – при помощи интонации и знаков препинания. При бессоюзном соединении предложения отделяются друг от друга точкой с запятой или запятой, реже – двоеточием или тире, а при чтении – понижением голоса в конце каждого предложения:
A cold wind was blowing, a snowstorm began. - Дул холодный ветер, начиналась метель.
My parents are quite young people, they live their own life. - Мои родители совсем еще молодые люди, у них своя жизнь.
The house badly needs painting; the garden is overgrown with weeds. - Дом нужно покрасить; сад зарос сорняками.
The rain stopped, the sky cleared: we could continue our journey. - Дождь перестал, небо разъяснилось - мы могли продолжить наше путешествие.
They asked for food – there was none. - Они попросили есть – еды не было.

Сложноподчиненное предложение (The Complex Sentence)
Сложные предложения, в которых одно простое предложение подчинено другому и соединено с ним подчинительным союзом или союзным словом, называются сложноподчиненными.
Разница между союзами и союзными словами заключается в том, что союз как служебная часть речи не может выполнять функцию члена предложения, его единственная функция в сложном предложении – связывать в его составе простые предложения.

Союзные слова, помимо связующей роли, имеют грамматическую функцию члена предложения. В качестве союзных слов могут выступать местоимения и наречия. Например:
I don’t know what you mean. - Я не знаю, что ты имеешь в виду.
(what - союзное местоимение, которое не только соединяет придаточное предложение с главным, но и является в придаточном предложении прямым дополнением к глаголу-сказуемому mean.)
I don’t know how you do it. - Я не знаю, как вы это делаете.
(how - союзное наречие, которое, помимо соединяющей роли, выполняет функцию обстоятельства образа действия в придаточном дополнительном предложении.)

Сложноподчиненное предложение состоит из главного предложения (The Principle/Main Clause) и одного или нескольких зависимых придаточных предложений (Subordinate Clauses), соединенных с главным при помощи придаточной связи. Придаточное предложение грамматически зависит от главного, выполняя в нем функцию одного из членов предложения.

Придаточные предложения могут соединяться с главным:

  • при помощи подчинительных союзов that, if, when, because, as soon as, as long as, till, as, before, after, since, lest, whether, unless, though, so that и др.:

I know (that) he is right. - Я знаю, что он прав.
I was out when he came. - Меня не было дома, когда он пришел.
She had only a cup of tea because she was not hungry. - Она выпила только чашку чая, потому что ей не хотелось есть.
В приведенных выше примерах that, when и because являются союзами, так как они не входят в состав ни главного, ни придаточного предложения.

  • при помощи союзных соединительных слов-наречий и местоимений where, how, what, which, who(m), that и др.:

He knew who had brought the  letter. - Он знал, кто принес письмо.
He knew when I would come. - Он знал, когда я приду.
He showed me the picture that he was given as a birthday present. - Он показал мне картину, которую ему подарили на день рождения.
В приведенных выше примерах who, when и that являются союзными словами, потому что who выполняет функцию подлежащего, when - функцию обстоятельства времени, а that – функцию дополнения в соответствующих придаточных предложениях.

  • бессоюзным способом – при помощи порядка слов и интонации:

The lad you have just talked to is my sister’s friend. - Парень, с которым ты только что разговаривал, друг моей сестры.
I never thought I should see you again. - Я никогда не думал, что снова увижу вас.
He quickly looked through the newspaper he had bought at the station. - Он бегло просмотрел газету, которуюкупил на станции.

Придаточные предложения, зависимые oт главного, могут сами иметь зависимые от них придаточные предложения:
He knew that they would search the area where they had  lost him. - Он знал, что они будут обыскивать  район, где они потеряли его из виду.

Сложные предложения могут состоять из трех и более предложений, соединенных путем сочинения и подчинения:
The house where L. Tolstoy was born is a museum, and  the surroundings in which Tolstoy spent his childhood and youth have been restored with meticulous care.
- Дом, где родился Л. Толстой, является музеем, и обстановка, в которой Толстой провел свое детство и юность, заботливо восстановлена до мелочей.

Если вы заметили какие-либо ошибки на сайте или хотите что-либо посоветовать, поругать, похвалить пишите сюда: Вконтакте  или сюда: uriymaster@delightenglish.ru
Rambler's Top100